Украина

Продукция и технологии

Система дуговой защиты Arcon

Система защиты от дуги в распределительных щитахДуговые замыкания все еще встречаются в системах распределения электроэнергии - независимо от всех предварительных защитных мер. Для предотвращения чрезвычайно серьезных последствий и ущерба от дуговых вспышек должны быть приняты соответствующие меры, такие как, например, установка системы ARCON® для защиты от дуговых замыканий.

 

 

 

 

Особенности

Светочувствительные датчики (ARC-SL) используют оптоволоконную технологию для мониторинга основных и распределительных шин, а также всех сборок и систем соединений по всей их длине. Излучение, испускаемое при дуговом замыкании, детектируется с помощью рабочей поверхности датчика. Для каждой секции распределительного устройства и главной системы сборных шин требуется только один оптический датчик.

ARCON® также доступен для работы с трансформаторами тока со вторичными токами 1A или 5A, ток дуги при аварии определяется измерительными преобразователями, расположенными выше каждого автоматического выключателя фидера. В случае дуговых повреждений, свет, излучаемый дугой в точке замыкания, и аварийный ток дуги обнаруживаются датчиками и оцениваются в управляющем устройстве (ARC-EM). Центральный процессор передает сигнал отключения на устройство гашения (ARC-AT). Устройство гашения создает низкоимпедансное короткое замыкание на трех полюсах, параллельное месту дугового замыкания. Напряжение, требуемое для повреждения дуги, уменьшается благодаря созданному короткому замыканию на сборных шинах, и после инициирования дуга гасится менее чем за 2 мс - задолго до достижения максимальной разрушающей силы.

Трехфазное короткое замыкание, создаваемое устройством гашения, отключается вводным автоматическим выключателем. Он также получает сигнал отключения от центрального процессора для независимого расцепителя в качестве резерва. Подчиненные устройства используются для контроля и оценки сигналов датчиков, а при возникновении дугового повреждения передают сигналы на центральный процессорный (главный) блок через шину. Центральный процессор может контролировать две отдельные секции сборных шин и независимо переключать отдельные устройства гашения, назначенные соответствующим секциям сборных шин. При необходимости в одной системе могут использоваться несколько центральных процессоров. Они связаны между собой по линии связи и обмениваются информацией между собой о превышении тока в случае дугового замыкания.

Система защиты от дуговых замыканий ARCON® используется всегда, когда требуется повышенная защита персонала превосодящая требования соответствующих стандартов.

Характеристики

  • Время гашения дуги системой системной дуги не более 2 мс
  • Обнаружение дугового замыкания с токами дуги 3 кА
  • Выдерживаемый ток короткого замыкания устройства гашения: 65 кА, 500 мс или 100 кА, 150 мс при 725 В, а также 150 кА, 200 мс при 440 В
  • Практически полный самоконтроль системы защиты от дуговых замыканий

Причины и последствия

Наиболее распространенными причинами дуговых замыканий являются:

  • Ошибки персонала при работе с распределительной системой
  • Соединение между проводниками и проводящими посторонними предметами, такими как инструменты, детали или грызуны
  • Грязь или конденсация влаги
  • Перенапряжения
  • Неправильно рассчитанные или выбранные коммутационные устройства

Эффекты дугового разлома чрезвычайно серьезны и варьируются от травм людей до массивного повреждения систем распределительных устройств и могут привести к остановке, что может длиться недели и даже может потребовать полной замены распределительной системы. Фактор «высокой доступности» не может быть проигнорирован. Конкурентное преимущество, которое нельзя недооценивать в сегодняшней конкурентной среде.

Критическими факторами для людей являются шум, тепловое излучение, а также оптическое излучение, которое возникает во время дугового замыкания. Эта опасность возникает во время осмотра и обслуживания открытых систем распределительных устройств, а также при работе под напряжением. С точки зрения стандартов, дуговая стойкость проверяется исключительно в закрытом состоянии. Результаты наших исследований показывают, что риск нанесения вреда людям был значительно снижен благодаря применению системы ARCON®.